Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
KAMIYAMA, C. M.; OTENIO, M. H. |
Afiliação: |
CAROLINA MARTINS KAMIYAMA, UFJF/ EPAMIG/ EMBRAPA Gado de Leite; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL. |
Título: |
Aspectos sobre qualidade da água e qualidade de produtos na indústria de laticínios. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 391, p. 42-50, mar./abr. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade da água usada na cadeia produtiva do leite é fator crítico e decisivo sobre a obtenção de produtos láteos de acordo com os padrões de qualidade higiênico-sanitária. Deve ser disponibilizada em quantidade suficiente e atender aos novos padrões de potabilidade estabelecidos na Portaria nº 2914 publicada em dezembro de 2011. É necessário, portanto, a adequação dos sistemas de tratamento e controle da qualidade da água de abastecimento. Este trabalho teve como objetivo apresentar e discutir as regulamentações técnicas relativas ao controle da qualidade da água, os principais programas de gestão da qualidade e segurança de alimentos adotados no Brasil, a importância da qualidade da água para a além das principais técnicas de tratamento da água de abastecimento que devem ser adotadas pelos estabelecimentos de leite e derivados. São relatados também casos de doenças associadas à ingestão de água e leite e derivados contaminados. |
Palavras-Chave: |
Água de abastecimento; Segurança de alimentos. |
Thesagro: |
Desinfecção; Higiene. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01586naa a2200181 a 4500 001 1978634 005 2024-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKAMIYAMA, C. M. 245 $aAspectos sobre qualidade da água e qualidade de produtos na indústria de laticínios.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA qualidade da água usada na cadeia produtiva do leite é fator crítico e decisivo sobre a obtenção de produtos láteos de acordo com os padrões de qualidade higiênico-sanitária. Deve ser disponibilizada em quantidade suficiente e atender aos novos padrões de potabilidade estabelecidos na Portaria nº 2914 publicada em dezembro de 2011. É necessário, portanto, a adequação dos sistemas de tratamento e controle da qualidade da água de abastecimento. Este trabalho teve como objetivo apresentar e discutir as regulamentações técnicas relativas ao controle da qualidade da água, os principais programas de gestão da qualidade e segurança de alimentos adotados no Brasil, a importância da qualidade da água para a além das principais técnicas de tratamento da água de abastecimento que devem ser adotadas pelos estabelecimentos de leite e derivados. São relatados também casos de doenças associadas à ingestão de água e leite e derivados contaminados. 650 $aDesinfecção 650 $aHigiene 653 $aÁgua de abastecimento 653 $aSegurança de alimentos 700 1 $aOTENIO, M. H. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora$gv. 68, n. 391, p. 42-50, mar./abr. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |